Тёркин с нами - 18 привкус правды горькой

Николай Берсенёв 2
ПРИВКУС ПРАВДЫ ГОРЬКОЙ
 
Путь победный не потеха -
Не легко даётся,
И пахать пласты успеха
Глубоко придётся.

На распутьи победит
Только воин стойкий,
А триумф всегда хранит
Привкус правды горький

Молодые офицеры
В трепете слегка,.
Выбрав подвиг и карьеру -
Прибыли в войска.

Кто в войну из лейтенантов
Славы не хотел?
И один из номинантов -
Вовремя поспел...

Нагрузили вскоре ротой
И секрет здесь прост:
Фронтовые повороты -
Ускоряют рост.

Истощённые бригады
Отступали на восток,
И летёха от досады
Чуть не выл, а что он мог?

В гуще хаоса того -
Тёркин оказался,
Командир рукой его -
Только и спасался;

Помогал солдат как мог
Вожаку пехоты;
Выручал, учил, берёг
Раннего комроты.

Опекал его вояка -
Как отец родной;
Обстановочка однако
Была непростой.

Обложили с флангов, с фронта,
Тучи дронов, дрг,
Нет своих до горизонта,
Непонятно: что, как, где?

На счету уже патроны,
Истощилась РЭБ  вконец;
Где борты, где наши дроны,
Солнцепеки наконец?

С первых дней и в мясорубку -
Уцелеть не всякий смог,
И казалось в этой рубке
Только Бог спасти и мог;

Да надежды - хоть полслова,
Слово веры невзначай,
Теркин брёл и снова, снова
Повторял:" Не унывай".
 
...

Он дорос до замполита -
В харьковских боях,
Поднимал дух боевитый -
В сникнувших парнях.

А сегодня замполиту
Сложно на войне:
Нет концепции великой -
Всех держать в струне.

Тёркин этим озабочен:
Душ ведёт учёт:
Часть надёжных, часть не очень,
Часть - как повернёт.

Понимает, что с бойцами
Нужно говорить,
И идейными хлебами
Вовремя кормить.

Вот он прутиком по глине,
Сморщив лоб, скрепит,
Композицию Россию -
Чертит и молчит.

После, контур нанесённый -
Строго оценил,
Вдруг подняв взгляд накалённый -
С жаром сообщил: