Тёркин с нами - 20. умираем раз

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 20.
(УМИРАЕМ РАЗ).

Между тем, в кругу суровом
Бури фронтовой,
Копит лейтенант бедовый
Опыт боевой;

Запасается надёжно,
Чтобы побеждать,
Через смерти, страх подкожный,
Право - убивать.

Война жёстко обнажив -
Лжи конфуз зловредный,
Обнаружила, что жив -
Русский дух победный.

Он о чести не кричит,
Он её являет,
Дело делая, молчит,
И страну спасает.

И откуда только взялся
Воинов отряд,
Какой силой отозвался
На военный ад?

В страхе, доблести, сомненьях -
Свои судьбы жгут,
Нужных средств и пополнений -
На пределе ждут.

Смерть гуляет у виска,
Проряжая штаты,
Что там будет, а пока
Держутся солдаты.

Что ж, решили - подождём,
Деды тоже ждали,
А уж после разомнём -
Ноги, как мечтали.

Но до времени - разброд -
Жалит пораженьем,
Оказался полувзвод
В полуокруженьи.

Нет приказов никаких,
Враг кладёт - как в тире;
Хуже всех неразберих -
Тишина в эфире.

Выбор Гамлета нельзя
Отложить игриво;
Командирская стезя
Здесь сопоставима.

Жжёт дилеммы остриё:
"Быть или не быть;
Тёркин! Мнение твоё?"
"Надо отходить,

Связи нет, и ты здесь вправе;
А прикажешь - так умрём,
Мёртвые поближе к славе,
Но полезней мы живьём.

Разрешите мне остаться,
Я прикрою - не впервой,
Ну не вам же заниматься
Прозаичной суетой".

"Оно может быть и так,
Только нет и нет,
За потерянных ребят
Мне держать ответ"

Вздохнул Тёркин, уступая,
С глаз туман смахнул,
Кашлем горло прочищая,
Тяжело вздохнул:

"Что ж обязан подчиниться,
Коль такой приказ
Вспомни, если пригодиться:
Умираем - раз;

Разрешите выполнять?!" -
Горько прохрипел;
"Да солдат, спасибо бать,
Двигай и будь цел"