Тёркин с нами - 21. по какой рубеж своя

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 21.
(ПО КАКОЙ РУБЕЖ СВОЯ).

Попрощались, растворился -
В сумраке народ,
Лейтенант расположился,
Стиснул зубы - ждёт.

Вдруг почувствовал затылком
Цепкий техновзгляд,
И уже пришла посылка -
Роковой заряд.

Как гремучую змеюку -
Сбросил бандероль,
Следом новую гадюку -
Насылает тролль.

Отшвырнул вторую тару -
Ухнули хлопушки,
Но летят, летят в подарок -
Снова погремушки.

Привязалися заразы,
И не улетают,
Смотрят цепко в оба глаза -
Словно пожирают.

Вот такие игры здесь:
Видео, пультяшки;
Тем, кто носом в землю - смерть,
А другим - мультяшки.

Каждый со своей судьбой
В колебаньях фазы;
Вдруг дракончики с ленцой
Взяли курс на базу.

Полетели за поклажей
Черти одноглазые,
И слова двух персонажей
Прозвучали разом:

"Ишь проклятая скотина", -
С русским огоньком,
Здесь сказал один мужчина,
То же - за пультом.

Ну а щирые решили -
Кончить наглеца,
В лоб и с флангов заходили,
Но не взять бойца.

Тут последние патроны -
Вышли безвозвратно,
Лейтенант поставив МОНЫ -
Снялся аккуратно.

Рвал к спасительному лесу -
Под огнём врагов,
По законам этой пьесы -
Брал со всех стволов.

Целый взвод, как в биатлоне,
Гаркая стрелял,
Словно зверь какой в загоне -
Офицер петлял.

Сквозь колючки и кустарник
Задыхаясь пёр,
Как по вызову - пожарник,
Как в кино - дублёр.

В лес от гневной, страшной псарни
Вторгнулся броском,
В лоб горящий сколок камня
Врезался куском.

Что такое?! Кровь рекой,
Голова гудит,
Задет линией косой,
Или же убит?

Одно ясно - сил нет больше,
А они идут,
Расстояние все тоньше
Жизнь крадут, крадут.

Неужели это небо -
Вот сейчас, сейчас, сейчас
Обратиться глупо, слепо
В вечной тьмы каркас?!

Неужели радость жизни
В бездну утечёт?..
А противник ненавистный -
Всё идёт, идёт, идёт

Ненавистна и граната -
Камнем на груди,
Губы ворожат солдата:
"Боже - Отведи,

Сбереги от ямы тёмной,
Помоги - сейчас,
Но он помнил, помнил, помнил -,
Умираем раз..."

Вот какая смерть ты значит -
Шага не дошли,
Пошукали не забачив,
И назад ушли...

Он лежал в поту холодном -
Мальчик год назад,
А теперь матёрый взводный,
Сведущий солдат.

Духом смерти измождённый,
Ставший вмиг седым;
Страшным стажем оснащённый -
Вырвался к своим.

Посечённый камня крошкой,
Сдобренный землёй,
И контуженный немножко,
Но вполне живой.

...

Перед ним всплывали лица
Мужиков в рассвете лет -
Вчера живших вереница,
А сегодня уже нет...

Исторгает смерть стихия,
В бой уходят сыновья,
Содрагается Россия -
По какой рубеж своя?

Кто задумал эту сечу,
Час придет - узнаем мы,
Одно ясно бесконечен -
Бога бой и Сатаны.

Сколько их ещё Петровых,
Сидоровых, Ивановых -
Сложат голову свою -
За землю русскую в бою...