Тёркин с нами - 23. пёс миротворец

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 23.
ПЁС МИРОТВОРЕЦ

Как - то к брустверу окопов
Псина подошла;
Заявившись от укропов,
Тёркина нашла.

Тот нимало удивившись,
Виду не подал;
К уху гостьи наклонившись
Что - то прошептал.

С той поры пёс умудрялся -
В двух краях подъесть:
Пообедав здесь, старался
Там - за ужин сесть.

И всегда с тоской смотрел
Он в момент возврата,
Словно бы сказать хотел:
"Как же так ребята?

Чем брат старший заболел,
В какой грех сорвался,
Что на этот беспредел
Взял и подписался?"

Так, меняя гарнизон,
Бегал по друзьям;
Был бы человеком он,
Налили б сто грамм.

Он к окопам подходил,
Спрыгивал и шёл
В тот блиндаж где Тёркин жил,
Словно кто навёл.

На позициях известно -
Вредно кучьковаться:
Прилетает повсеместно -
Можно и нарваться;

Но такого молодца
Все смотреть ходили;
Эмиссара мира - пса
Гладили, кормили.

Как - то раз один затейник
Кознь предположил,
Когда что - то за ошейник
Тёркин заложил.

На стихийную планёрку
Мигом собрались;
Нешутейные разборки:
"Что, да как? Колись!"

В ситуации такой
Что же остаётся?
Стал герой - антигерой;
Тёркин признаётся:

"Нет тут тайны никакой,
Просто перед нами
Брат воюет мой родной,
Фронт столкнул нас лбами;

Дальше видели расклад:
Пёс меня узнал;
Я к ним пару лет назад
В гости приезжал.

Братом эмиссар и послан
В наше авеню;
Я уже в бинокль после -
Разглядел родню.

Обменялись дважды мы
Бытовой фактурой;
Вот такие братаны,
Вышли процедуры.

И ещё подробность есть:
Нас четыре брата -
Двое там и двое здесь,
Но в живых полштата."

Все стоявшие вокруг,
Разошлись вдыхая:
"Извини за кипишь друг,
Остальное знаем"

Так по кругу пёс гулял,
Став звеном братанья,
И никто не проверял
Тёркина посланья.

А пока он так ходил
Полных две недели,
Бог окопников хранил -
Замерли потери.

Но когда могильный взнос
Жанр войны просил -
На нейтралку полз наш пёс,
Полз, и там скулил.

И собачий слыша стон
Затихала битва,
Словно стон был и не стон,
А небес молитва.
 
В пацифизме упрекать
Кто - то станет строго,
Но о мире помечтать
Дайте хоть немного;
 
Не спешите этот слог
Отторгать с презреньем:
Пёс от братьев, смерть как мог.
Гнал своим смиреньем.

Раздадутся голоса
Здесь наверняка:
"Примиренья полоса -
Гибельна пока,
 
О братании сейчас -
Говорить зловредно",
Но смиренья ипостась -
Входит в Путь победный.
 
Как же входит? Да вот так -
Нравственным дыханьем,
Она тушит злобу драк
Зрелостью страданья;
 
Опыт наш, как не крути,
Без страданий бледен,
Но раздорному пути -
Путь иной соседен;
 
Путь смирения - в любви
Где - то рядом ткётся,
Он, как землю не мертви,
Ленточкой пробьётся.
 
Скажут: "Сроду не у дел
На войне смиренье",
Но и здесь Тёркин имел
Собственное мненье...

Николай Берсенёв

Продолжение следует