Декабристы

Воловик Александр
Герои площади Сенатской —
агенты Запада, и вот —
поволокли своё фиаско
кто вдаль, а кто на эшафот...
Ни хлебом, ни единым мясом
ни баб дворовой  вкуснотой —
они, пренебрегая  классом,
шли на бескомпромиссный бой.
Чтобы холопам и рабочим
дать волю, бедным и худым
(освободить которых, впрочем,
не догадался ни один).
А если б вольности фанаты
повергли  гнёт цепей и уз,
то нас давно бы взяли в НАТО,
тем более в Евросоюз!

09.07.2023.

___________________
См. мой комментарий.