Иной уже становится война

Владимир Коряковцев
Иной уже становится война,
Нет смысла просто жертвовать пехотой.
Когда штыков ревущая волна,
Встав в полный рост, неслась на пулеметы.

Как прежде брали с боем рубежи,
Тела солдат на поле оставляя,
Но так же рвут снарядом блиндажи,
Живых с землей в единый прах мешая.

Нет эскадронов с саблей наголо,
И не в чести уж конная разведка.
Посредством беспилотников давно
Позиции высчитывают метко.

И не бомбят как прежде день за днем
Несущиеся с воем самолеты.
Бросать снаряды сверху под огнем
Куда сподручней не живым пилотам.

Уходят в прошлое штыки наперевес,
Уходит прочь солдатская бравада.
Сегодня разорвут покой небес
Своими залпами безжалостные «Грады».

Ведь то – позиционная война,
Наметив цели, дал сигнал ракетам.
И только тем победа суждена,
Кто не отважней, а умней при этом.

Кто первым вычислит расчеты батарей
И передаст точней координаты.
Кто сменит дислокацию быстрей,
В живых верней останется тогда-то.

Дуэль крупнокалиберных стволов
Бессмысленна подчас и бесконечна
Порою кажется. И льют солдаты кровь,
И словно торопясь уходят в вечность.

Иные формы обрела война
В звучащей пропаганде на экранах.
Которая с той целью создана,
Чтобы сильней снарядов в сердце ранить.

И в том аду донбасского огня,
Что сталь саму подчас испепеляет,
Солдат другим осознает себя,
И новая война его меняет.