Шахматный этюд

Никитин Павел Алексеевич
(текст на мотив "Я радуюсь" Здравствуй песня)

Мы, как шахматные фигуры:
Кто-то выше, а кто-то ниже,
Королём себя чувствуешь в Лувре,
Королевой - живя в Париже.

Только что же нас отличает
Кроме титулов да регалий?
И о чём душа наша чает,
Если ей не нужны медали?

Ты знаешь ответ. Он, конечно, простой.
Он в пениях птиц за широкой рекой.
Он с ветром могучим летит над горами.
Не где-нибудь там - он уже между нами.
Его ты услышишь в плеске воды.
Пусть мир и велик, но весь мир - это ты.

Жизнь сейчас у нас словно в блице:
Нет минуты на размышленье,
А удача уже жар-птицей
Улетает без разрешенья.

Кто как конь пробегает между,
Кто идёт напролом ладьёю,
Ну, а кто-то - всего лишь пешка.
Кто же я со своей судьбою?

Ты знаешь ответ. Он, конечно, простой.
Он в пениях птиц за широкой рекой.
Он с ветром могучим летит над горами.
Не где-нибудь там - он уже между нами.
Его ты услышишь в плеске воды.
Пусть мир и велик, но весь мир - это ты.

Стоит пешке, пройдя все козни,
До заветной черты добраться,
То ферзём она станет грозным,
Ход войны повернёт обратно.

Но куда же идти, скажите?
Ждём мы тысячу лет ответа.
Уже солнце моё в зените,
А черты не видать всё этой.

Ты знаешь ответ. Он, конечно, простой.
Он в пениях птиц за широкой рекой.
Он с ветром могучим летит над горами.
Не где-нибудь там - он уже между нами.
Его ты услышишь в плеске воды.
Пусть мир и велик, но весь мир - это ты.

Ты знаешь ответ. Он, конечно, простой.
Он в пениях птиц за широкой рекой.
Он с ветром могучим летит над горами.
Не где-нибудь там - он уже между нами.
Его ты услышишь в плеске воды.
Пусть мир и велик, но весь мир - это ты.

09.07.2023