Домик в сердце

Зоя Фисенко Шапошникова
               

        У каждого человека, наверное, есть такой домик в сердце, где живут его близкие, родные люди. Они ушли, но пока мы их помним и храним в этом домике, они остаются с нами..
       Вот и у меня есть такой домик. Я его открываю и  мои родные, дорогие уже со мной, встают как живые перед  внутренним взором.
      Вот папуля стоит в своей шинели с портупеей, на шинели блестят пуговицы. Это я маленькая помогала папуле чистить пуговицы на шинели и пуговки на гимнастерке. Сначала продевала их на дощечке а специальные прорези, сдвигала  вместе, мазала мелом, а потом надраивала их щеткой и специальной тканью. Пуговицы горели золотым огнем. А папуля в это время чистил сапоги и они тоже сияли , блестели зеркальным блеском.
     Когда папуля приходил со службы, я бежала ему навстречу  и он подхватывал меня и подбрасывал к потолку. А мамуля переживала как бы не ударилась я , потолок был низкий.
     Вот и мамуля передо мной в своём неизменном фартуке, Наша хлопотунья и «командир», как её называл папуля. Никогда не сидела без дела. То варила, жарила что-то вкусное, то пекла свои фирменные пироги по воскресеньям или к красным дням календаря.
     В свободное от кухни время мамуля сидела за швейной машинкой. Она шила нам с сестрой платьица, блузки, юбочки, мне даже шила зимнее пальто с капором. Вышивала накидки, дорожки, воротники ришелье для того, чтобы немного заработать, ведь мы вчетвером жили только на зарплату папули.
     Еще у мамули была мечта, чтобы хоть одна из дочерей стала учителем музыки. Сначала старшая сестренка училась в музыкальной школе. Но пришлось её бросить из-за проблем со здоровьем. Потом и я пошла в музыкалку и отучилась 8 лет. Учителем музыки я не стала, но полюбила слушать музыку и играть для себя.
    Вот и моя любимая, единственная сестренка перед моим внутренним взором. Нянчила, носила на руках меня маленькую. Потом помогала с уроками, математика мне не давалась.
     Вместе мы играли и пели для папули. Он любил сидеть в кресле около пианино и слушать романсы и дуэты из опер.
    Когда мы стали взрослыми, наша разница в 11 лет совсем исчезла. Мы стали очень близкими. И хотя Галинка жила в Сибири, наша дружба с годами только крепла. Я с нетерпением ждала ее приезда летом. А сама ездила к ней зимой.
     В моем домике в сердце есть комнатка и для дорогой тёти Муси
     Все мои родные у меня в душе, в сердце,