Печально что бывает так

Борник
(607)

Мы этот Мир должны воспринимать -
Таким, какой он есть - и не иначе,
А шар Земной - как колыбель, как мать,
Где мы, как дети - то шалим, то плачем,
То рады жизни, то ее браним,
Когда проблемы нас одолевают,
Сопротивляемся, как можем им -
А годы жизни, словно свечка - тают...

Нам Мир не изменить, но жизнь вполне -
Мы можем изменить и сделать краше,
Не ожидая помощи извне -
Можем реальным сделать счастье наше.
Для этого - лишь надо понимать
Что в этом Мире наша жизнь не вечна,
Что родилА - не просто так нас мать,
Что жить нельзя без цели и беспечно...

Кто не желает жизнью дорожить
И бестолково свои годы тратит -
Вполне может до старости дожить,
Но объяснить зачем он жил - ума не хватит.
Такие люди пользу не несут
Они живут как сорняки на грядке
И появляются- то там, то тут,
Но с них, как говорится - "взятки гладки"

Таких людей никчемных в Мире тьма -
Которым смысл жизни не понятен,
Живут себе - без здравого ума,
Спроси зачем - ответ будет невнятен.
Нет хуже наказанья для людей -
Лишения их навсегда рассудка,
На них - без здравых мыслей и идей -
Смотреть печально, а порою жутко.

Во многом жизнь зависит от того -
Как человек смысл жизни понимает,
Какая цель всей жизни у его
И как он этот Мир воспринимает,
Ведь если этого не понимать,
То жизнь можно назвать - существованьем
И,  - ни "жар-птицы, ни синицы" не поймать -
Жизнь омрачится разочарованьем...

Так было, есть и будет так всегда,
Нельзя счастливым стать - поддавшись блажи,
Все беды в жизни человека - это мзда
За все ошибки и пороки наши.
Жизнь будет человека тяготить
И жить он, бедолага - будет маясь,
Вину свою стараясь искупить,
Исправить положение пытаясь...

За все грехи придётся заплатить -
Если ты жил и только наслаждался,
В конце пути будешь просить простить -
За то, что искушениям поддался -
Ошибок много в жизни допускал
И их, с годами - становилось больше,
Усилился проблем различных шквал,
Жизнь от которых становилась горше.

Даётся людям жизнь -
всего лишь раз,
Наивно жить, того не сознавая
И упускать счастливой жизни шанс,
Бесцельно годы жизни проживая. 
Ведь в Мир иной - уходят навсегда
И из него обратно нет возврата,
Ни радость жизни там, ни боль и ни беда -
Не будут будоражить - как когда-то.

Печально, что бывает в жизни так -
То, что с людьми такое происходит,
Что кроме солнца существует мрак,
Что он порою светом верховодит.
Но, все же - надо Мир воспринимать,
Таким, какой он есть - ведь мы не можем,
Процессы эволюции ломать -
Мы в этом Мире рождены,
возможно Божьем.


(в данном случае мзда - плата за наши грехи,
блажь - прихоть, дурь)

2023-й июль