Пенсионер читает у подъезда...

Михаил Серебринский
Пенсионер читает у подъезда
Учебник по истории России,
Пока в квартире рядом время с местом
Сошлись, и все историки бессильны –

Они к домашним людям непривычны,
Не понимают: всех историй мира
Дороже судьбы двух вполне обычных
Сожителей из маленькой квартиры.

Их перебранки знают все соседи,
А потому молчат за сигаретой:
Натешатся большие божьи дети,
И можно постучать по батарее.

Помирятся – «она» - на боковую,
А «он» (хоть обещал ей лечь пораньше)
Запишет про неё строфу-другую
Из строк бессмертных и вполне пропащих.

Наутро это станет оправданьем
Перед соседями, перед пенсионером.
------
И что же? Да, их любит мирозданье,
И перед ним они вполне бессмертны.