Сатиризмы-3

Алексей Салтыков
Сатиризмы-3

Если взять мою сатиру,
И расклеить по углам, --
То прекраснее сортира
Не найдёшь, -- скажу я вам!

……………………………………….

Страна, где нету правоты,
Где в каждой бочке вор затычка,
В карманы – кукиш, в грудь – кресты,
Однажды вспыхивает спичкой.

………………………………………

Мысли вслух. О мятеже Пригожина

Обвинили в госизмене.
Обвинили в мятеже.
Только дело вдруг замяли —
Помирились все уже?
Если ж дело так замяли,
Если не было суда —
Человека оболгали,
Значит — это клевета!
И в любой стране приличной
Кто-то должен отвечать,
Будь ты даже франт столичный,
Или распоследний тать —
Все равны перед законом!
А иначе — всем беда!
И набат наш — пустозвоном
Приживётся навсегда.

………………………………………

Если что-то вдруг случилось —
Кризис, паника, разнос —
Баб на улицах ловите,
И целуйте их взасос,
Все равно война все спишет,
Может быть в последний раз —
От любви пусть сносит крышу —
Вот спасение для нас!

………………………………………

Он целился в историю опять.
Ему чужие лавры не дают ли спать?
Забыл он, видно, лишь о том —
Добыть их можно потом, кровью и трудом.
В историю нельзя с трибун стрелять,
Она есть каждому — родной отец и мать!

………………………………………..

Уехал цирк, а клоуны остались,
Не поделив на всех отечество одно, -
Со страху зрители чуть-чуть не обо***лись,
А москвичам — на стирку дали выходной.

……………………………………….

Судьба печальна лживого шута, —
Унизив прошлое — себя не возвеличишь!
Жить без потомства — прихоть простака,
Но жить без предков — лишь дурак обычен.

…………………………………………

Так издревле в России нашей вышло:
Что вертится закон, как будто дышло!
Его легко к чему-то применяют,
И так же просто сразу отменяют…
А что о том в народе говорят?
Да, всё одно – молчание ягнят.

………………………………………..

Везде идёшь где — просто сей цветы!
И даже, если след другой ты не оставишь,
Добром вдруг вспомнят все твои следы,
Ведь красотой ты этот мир одаришь.
И в мыслях станет меньше места для пожарищ...
Так делал Гёте, делай же и ты.

……………………………………………

А не открыть ли мне свой маленький приход?
Молиться днём, а вечерами
Грехи бы отпускать, всем, кто придет
Но лучше б приходили только дамы.
Спасенье лишь взаимным может быть.
И для людей важнее нету дела:
Я душу вам смогу заговорить,
А вы заговорите моё тело!

……………………………………………….

Удивительное совпадение,
Как всегда от народа втуне:
У Рокфеллера день рождения
В тот же день, и того же июня!

…………………………………………………..

Жизнь всю работал, как сказочный веник.
Выгнан был в отпуск почти что без денег.
Вновь на заводах не платят зарплату.
Ради чего все? Работайте, братья.
Радость одна: ждёт сегодня театр.
Ставят "Плебеи и Аристократы"
Так вот чудесно и начался отпуск.
Не расслабляйся, задумывай опус.

………………………………………………………..

Закрасили золото краской,
И празднуем День Победы.
Надели на лица маски,
Нет, нас не признали б деды.

Май – июль 2023