2023 года 10 июля

Сергей Былинин
Жегули вы мои пачинакские!
Девьи горы бурлацкой доли.
Воспевали вас песни кабацкие
Вот и я теперь в этой воле.
 
Разбегусь и ее призову,
Чтобы крылья дала человекам.
Оттолкнусь от утеса и стану
Вольной птицей иль вольным ветром.

Пыль столбом по степному застолью.
Плоским полем подсолнухи с солью.
Речки плещут в солончаки.
Стерегут табуны кыпчаки.

Здесь когда-то рычали верблюды,
Чтоб невольников стоны скрыть.
Волки рыскали жадную сыть
И стрелкам никогда не забыть,
Как сайгаки бежали от фар
По степи в беспросветную гарь.

Степь да степь, цветов разнотравье.
Сколько всюду пестрит лепестков.
Не найти мне красивых слов,
Чтобы запах степной передать,
Чтобы чуять, чтобы знать.

Но душистой травы емшан
Мне в мешочке собрал атаман.

Запах сладостный, запах медовый -
Он для памяти просто бедовый.
Он такой дорогой и славный,
Что колючий стебель татарный
я до крови готов терпеть,
Лишь бы видеть родную степь.