Девочке

Катькус
Девочкам Евгении и Сюзанне посвящается

Как живётся тебе, девочка,
В этом мире неприкаянном?
Как живётся тебе, нежная,
Среди иродов и каинов?

Как живётся тебе, славная,
Среди зависти и ревности?
Что ты делаешь, красавица,
Чтобы спрятать свои нежности?

Как ты ходишь-топчешь ноженьки?
Как ты прячешь белу душеньку?
Не боишься ли приятелей?
Не страшишься ли подруженьку?

Как ты кормишь тело тонкое?
Как ты ломишь спину слабую?
Как лелеешь убеждения,
Не гоняясь за наградою?

Как горишь огнём мучительным?
Как плывёшь водою мутною?
Сквозь какие трубы медные
Ты ползёшь дорогой трудною?

Кто поддержит твои рученьки?
Кто омоет твои ноженьки?
Неужели из защитников
Нету рядом никогошеньки,
Кто льняной скатёркой выстелит
Все пути твои дороженьки?

Знать, никто, моя ты девочка,
Не поможет, кроме Боженьки.

09.07.2023