Возвращаясь к Симонову

Зинаида Нурдинова
            Война…Как эти  вдовы с нею,
            Наверное, повенчан я,
            И ни короче, ни длиннее-
            Срок давности-  вся жизнь моя.
              Константин Симонов

Был Симонов   в Берлине  сорок пятого-
Победы года, мира и весны
У стен  Рейхстага,- русским  войском взятого,
С достоинством солдата той войны:

Он с сорок первого страну распятую,
(Фашисты жгли селенья, города),
Врагом истерзанную, в плен не взятую,
Освобождал с боями все года!


Сберечь страну, бороться за Отечество,
Кто мог держать оружие в руках,
Явилось предков русских человечество.
Живущее в горах и на лугах-

Славяне Белоруссии, Армении,
Сибири, всех уральских городов;
Нашлись и партизаны- их селения
В названиях остались всех штабов.

Овеяна страна бессмертной славою:
Её враги стремились разгромить;
Не справились с великою державою-
Народ России трудно изменить!


Но вот настал Победы День, и  русские
Как в прежние века пришли в Берлин!
Преодолели прусское, французское-
Ликуют Могилёв и Киев! Клин!

Года прошли; Советы  всё отстроили:
Дымят заводы, ходят корабли,
И в Космосе просторы вглубь освоили,
Завидно возрождение земли.

Но Симонов тревожит с сорок пятого:
(Из тех времён, всем видятся вдали),
Что Украина и теперь распятая:
События вернулись, не прошли...

И нынче положение  похожее:
Он был в Канаде после той войны
На митинге,  где  снова всё встревожено:
Нет мира, нет признанья тишины.
       09.07.2023г.    


  …