Разговор Омара Хайяма с бухгалтером Евгением

Юра Крымский
   Разговор Омара Хайяма с бухгалтером
   Евгением, сочинителем рубаи́ *
               
           
.                 ... Жизнь не губи напрасно, пей вино!
                           Омар Хайям

  За столом застал меня рассвет -
  Рубаи пишу на склоне лет,
  Надоел смертельно аудит**,
  И Омар Хайям мне все твердит:

  «Ты пиши стихи, дружок, пиши,
  Раз они так рвутся из души,
  Расскажи про жизнь и про любовь
  Так, чтоб прямо в глаз, не только в бровь...

  Почитаю на ночь рубаи,
  Не свои, Евгений, а твои!
  Позабыл свои я все давно,
  Да и что писал я - про вино.

  Ты держись, Евгений, главных тем,
  Растолкуй про Смыслы всё и всем,
  Чтоб старик, и зрелый, и юнец
  Уяснили чётко - всё... конец***!

  Ты пиши стихи, дружок, пиши,
  Но печатать сразу не спеши,
  Отшлифуй, чтоб каждый мог сказать:
  «Молодец, Евгений... твою стать****!».
      
                (2023 г.)
___________________________________________________
* Рубаи́ - четверостишия, сочетающие лирику с
   философским содержанием. Омар Хайям - один
   из наиболее известных авторов рубаи.
** Аудит - проведение проверки бухгалтерской
   отчетности с целью установления её достоверности.
*** Эвфемизм.
**** Эвфемизм.