Сослагательные Наклонения или Всё Будет Израиль

Вит Ассокин
                С благодарностью за помощь Н. С.

   Откушав растений ли, духа ли – вышел –
   тропой смертной тени ли, голосом свыше ль –
   святой и агрессор – из ада ль, из рая ль –
   под возгласы ль бесов: *Всё будет Израиль!* –
   по благословению ль яви ли, нави ль –
   но пал без сомненья от Каина Авель...
   И мы возглашали: 'Ах, если бы! если б!'
   И слава большая теснилась во чреслах:
  'Ах! если б Создатель святого творения
   нам дал сослагательные наклонения –
   тогда б как мечтатели мы превратили
   себя в созидателей альтернативы
   Творцу...'
               ...и из мира и хитросплетений
создали кумиров долин смертной тени –


10.07.2023

*Израиль [евр. Йисраэл]. В Быт. 32 (ср. Ос. 12:4) знач. имени И. истолковано как "борющийся с Богом".