Экая напАсть...

Наталия Ланковская
Экая напАсть на нас - летний снегопад!
Что за рой, откуда вдруг? Ульев-то не наших.
Злые, бессловесные, крыльями не машут;
Молча жалят деревца, вьются -не жужжат.

И туда они, в сирень, в самую кипень...
Ах, какой вчера был синий, безупречный день!
Как она, сирень, цвела _ нежная красавица!..
Вдруг эти... Каждая пчела впивается, кусается...
Кому это понравится?

Не ко времени они, право, не ко времени...
Та вон туча нанесла, в сплошной глубокой темени,
В той глубокой да густой,
Что грозилась нам грозой
С молнией,
С ливнями,
Быстрыми да сильными...

Не боялись мы дождя, не боялись грома мы:
Они-то были летними, нам давними знакомыми;
А вместо ливня - посмотри,
Что там пряталось внутри,
В этой страшной темени...
Ну, честно - не ко времени!..

2023 г.

Черёмуха цветёт.
До самой до вершины
Вся снежно-белая... Аж трудно говорить...

Так Афродита из морской своей пучины
Однажды нА берег изволила ступить.

Вода и камни ластились к ногам...
И - улыбнулась всем...
Всем!..
Но, увы, не нам.

Нас просто не было...
Нас, между прочим, может
Совсем не быть...

Черёмуха цветёт...
Душистый снег и лёд;
Души нежнейший мёд -
Угадывалось - синеву тревожит.
Там, в синем, облако застыло, белизной
Соперничая с ней -
Холодной, но живой...

А мы... Мы - тени из другого мира.
Зачем я здесь вообще?.. 
Чем - вообще - живу?..

Чего мне не хватает?..
Есть квартира -
Не в грёзах, не в мечтах, а в жизни, наяву.

Я- человек!
Царю в природе, говорят...

Черёмуха цветёт...
О снег... О мёд... О яд;
О аромат души...
Как я его присвою?..

Ну, я сломаю;
Ну, возьму домой с собою
Вон эту веточку... ту... и, быть может, ту...
Я втисну в вазу их немую красоту -
И буду счастлива...
Ах, облетят - и выметай,
В совочек собирай потом весь этот рай...

2023г.

Тучи расходятся.
Долгие мокрые нити их
К небу прилипли местами
И тащатся длинно
Вслед всей ветшающей массе куда-то за сопку...
Нет, ветер не стих -
Перебирает листву;
В серой луже
Стирает и снова являет картины.

Любит водою играть.
Даже если не в море,
Даже не в озере -
В лужице той, на асфальтовой битой дороге.
Лужицу эту и кошка моя перешла бы, едва замочив свои ноги;
Но в каждой луже рябая вода мне напомнит о юности бравой,
О морском неохватном просторе...

Как-то не хочется думать, что это исчезло, следа
Не оставив нигде, никакого -
Бравая юность,
Всё счастье,
Все беды,
И вся моя жизнь, бестолково
ПрОжитая...А толково кто прОжил? Кого похвалю я?..

Ветер опять вон над лужей колдует,
Что-то стирая,
И снова, и снова малюя -
Верно, какую-то новую жизнь,
Не мою,
А чужую,
Другую...
Что мне чужая... Я всё о своей,
Невозвратной и милой, тоскую...

2023г.