Роща

Иванов Виктор
Рощу соловьиную, где жили
Вдохновенье, красота, покой,
По весне бульдозером изрыли,
Дерева пустили на убой.

Гнёзд не стало... Ёжики исчезли.
Исходил слезами каждый пень.
Грай вороний слышался, не песни...
Надрывались пилы целый день.

Что ж, турист, шурши теперь щебёнкой
В тусклом свете чёрных фонарей,--
Не расскажет гид болтливо-бойкий.
Сколько здесь погублено корней...

Тут росла такая земляника --
Руку только с тропки протяни!
А теперь -- бордюринг здесь, взгляни-ка...
Борщевик возвысился в тени.

Нет того желанного уюта,
Липочки-сестрицы полегли.
Словно это где-то... под Бахмутом --
В горле ком измученной земли.