Вроде не могло и быть иначе

Марина Лившиц
Вроде не могло и быть иначе,
Свыклись с неизбежностью войны,
Но земля обиделась и плачет,
По ночам плохие видит сны:
То леса, изрубленные в щепки,
То потоки крови в руслах рек,
То ей снится, что сбежал из клетки
Ставший диким зверем человек.

И её колотит от рыданий,
В пепел выжигает изнутри…
Ищет, но не видит оправданий –
У земли от нас нутро горит.

Вздрагивают плечи у планеты,
В слёзы превращается вода…
То вздохнёт землетрясеньем где-то,
То в слезах утопит города.
Сквозь вулкан она чихает пеплом,
Истекает лавой по полям.
Мать-земля от слёз уже ослепла
И пошла по нашим головам….
10.07.2023