Летняя эклога - IV

Андрей Тодорцев
                - 4 -


Но пора, отметелив прибоем душу,
выбираться на камни, на брег, на сушу.
Амуницию чёрную сдав зюйд-весту,
распластаться солёных валов поодаль
и, то глаз закрывая, то оба,
сердцем к небу провесть сиесту...

Кучевые эскадры плывут над морем,
представляя табун, окруживший терем,
над которым встаёт заповедный Муром
за дремучим седым великаном - бором,
где Илья с Соловьём распевают хором,
поединок окончив миром;

шестикрылый орёл на жемчужной нити
озирает вращенье гудящей сети
серо-сизых москитов, проникших в соты.
Самоцветы, искрясь, разрывают сито,
из тончайшего шёлка Бажовым свито,
и сыплются хрупкие ноты

между облачных строк, над волнами клавиш.
Белогрудыми снами, как ветер, правишь,
наполняя мелодией светлый табор
перелётных шатров;  раскрываешь веер
в галерее лучей - и паришь над нею
среди звёзд, рождающих радо...

Вознесение прервано.    Вал девятый,
живописцем прославленный и проклятый,
далеко заливает прогретый берег,
пробуждая разнеженных - пеной сивой,
унося их вещички возвратной силой
в пучину утрат и истерик.

Долгогласные вопли - исчезла водка!..
Дело к вечеру.    Голод давно не тётка;
наш герой загорелый ныряет в волны,
вспоминая афишу с мячом и сетью:
"суперкубок района", "футбол столетья",
и возвращается,  солью и скоростью полный.