Преклонённый

Берфман Юлия
Закажи себе место на плахе – ты точно готов
доставать с антресолей вину и стоять на коленях.
Не рождённый для жизни – потомок чужих мертвецов,
изначально уверенный в личной ущербной вселенной.

Поклоняешься только дефектам развития схем,
априори считаешь себя ниже всех принародно,
оглашая при полном параде каскадом поэм
о величии глупости в целом и частном бессчётно.
 
Ничему не обучен – подобие видишь в других,
не подобных тебе по развитию, росту, структуре,
по процессу движения, сути, надеждам  – живых,
воплощённых для жизни в творении глубже глазури.

Не приемлем, не понят, не принят, увы – не один,
убеждаешь пытавшихся жить не стоять слишком ровно,
обрезая поникшие крылья, вводя никотин,
вакцинируя души безмыслием вдребезги, кровно.

Ты мечтаешь о месте на плахе – и в этом беда,
убеждён, зачарован, уверен в потребности плакать,
подвывать и страдать каждый день всё сильней, бередя
самолично открытые раны для жертвенной плахи.

Без гарантий в названии бога – ползёшь на поклон,
рекламируя радость служения банковским чекам.
Ты не можешь учиться и видеть за краем времён –
забывая: не каждый двуногий рождён Человеком.