Сандуновские бани

Вадим Константинов 2
                На званый ужин,
                Точно,
                Иль в театр,
                Сюда сам Пушкин хаживал
                Когда-то...

                И многим были дороги
                Они
                Своим непревзойдённым
                Колоритом!..

                Который непременно
                Оцени ты...
               
                Как был я счастлив
                Посетить их в наши
                Дни!..
                10.07.2023.



Сандуновские бани (в просторечии Сандуны;) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка.

Популярность этих бань в XIX веке была настолько высока, что аристократия и столичная богема их посещала не реже, чем театры. С самого основания в сандуновских банях побывала вся грибоедовская и пушкинская Москва, да и сам Александр Сергеевич захаживал, и даже под впечатлением знаменитых Тифлисских бань посоветовал пригласить массажистов.

Известный знаток московского быта Вл. Гиляровский писал, что в Сандуны любил ходить со всей своей семьёй генерал-губернатор В. А Долгоруков. Он мылся и парился в отдельном кабинете из пяти комнат: раздевалки, гостиной, будуара, мыльни и парилки. Ему в бане подавали серебряные шайки, дорогое французское мыло и изысканные вина. Причём в его особняке имелись прекрасно оборудованные мраморные ванны, но разве сравнятся они с баней.

Сандуны любил посещать и владелец Пассажа миллионер Солодовников, который славился своей скупостью и никогда не платил парильщику больше двух целковых.

А ещё в Сандуновских банях бывали А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, С. В. Рахманинов, Ф. Шаляпин и даже князья Романовы. Сандуны слыли в Москве не просто банями, а культурным заведением, таким же, как, например, опера. Не посещать их для московского дворянина или представителя интеллектуальной элиты было просто неприлично.