Пилигрим

Николай Вертковский
Скажи мне путник запоздалый:
О чем молчишь? Куда идёшь?
Откуда ты бредёшь усталый?
И что в душе своей несёшь?

Куда идут больные ноги?
Где ждут тебя? А где не ждут?
Куда ведут твои дороги?
И где желанный твой приют?

В твоём лице печать страданий,
В твоих глазах раздумий тень:
В них нет ни страсти, ни желаний,
В них ночь давно сменила день...

Я в этом мире тоже странник!
Мой путь неясен и жесток!
Такой же, как и ты изгнанник...
Как ветром сорванный листок...