11 68. Пётр III и Екатерина II

Юрий Кистерный
(1761 – 1762 и 1762 - 1796 )
Известно нам из умных книжек,
Что мстит Царям Марина Мнишек,
Трещит и щёлкает Сорока,
Мол: «Подыхайте все до срока,
Всем, кто к Романовым причастен
Не ведать радости и счастья,
И кроме общего расстройства
Лишать здоровья и потомства,
Пусть это будет вам уроком
Пока моя душа в Сороке…»

Он узкоплечий и капризный,
Ему Россия ненавистна,
Он без родителей с пелёнок,
Он то философ, то ребёнок.
И снился вещий сон ему:
Ему в Россию, как в тюрьму…
По матери он внук Петра,
А по отцу Гольштейнский немец
По сути просто иноземец,
Владевший росчерком пера:
Указы, будто из ведра
Лились на головы народа,
Ограниченья и свободы
Воспринимались на ура.
По-детски правилен и пылок –
Он многих возвратил из ссылок,
Крестьяне, фабрики, леса
Он всё в Указах прописал,
Российский банк, старообряд,
Довольны все и стар и млад.
«Ни дня без Царского Указа» -,
Моя итоговая фраза!
Но есть дела, а не слова,
В чём он конкретно виноват:
Всё, что получено в войне
Он сдал противной стороне,
Коту под хвост семь долгих лет,
Такому оправданья нет!


Елизавета между делом
Ему невесту приглядела.
Отнюдь не русская фактура,
А для него – тупая дура.
Он Катерину ненавидел
И только дуру в ней и видел.
И это ей совсем не льстило,
За что она и отомстила.
Сын, дочка – дети у Петра,
Но не из под «его пера»,
Быть плоть от плоти не могли,
Но были люди! Помогли!
(Не буду заключать пари
О чистоплотности цариц,
Но правду видят небеса,
Я ранее о том писал)
Пётр с Катериной не общался,
В других «созвездиях» вращался:
Суть, Лизавета Воронцова,
Не весть, какая на лицо Вам.
Но императора пленила,
И чем-то там жену затмила
И чем-то завлекла Петра,
Решил он – развестись пора.
И тут жена от всех невзгод
Устроила переворот.
Его в тюрьму, её к отцу.
И власть Петра пришла к концу.
В тюрьме «без дыма и без шума»
Царь Пётр скоропостижно умер.
(Я Вам советую «де-юре»
Не называйте дуру дурой)
И в том замешена незримо
Его жена Екатерина.

Екатериной как царицей,
Лишь восхищаться и гордиться.
Руководила и жила.
Такой жены не пожелал
Себе я,  другу и врагу!
Что про неё сказать могу?
При ней, ужасной, многоликой
Россия сделалась Великой
И «в ширину», и «в высоту»
Переросла Петра мечту!
Сильна, богата, просвещена,
От супостатов защищена!
В ней бабе править не легко –
Хороших много мужиков…