Тело

Александр Мазепов
Сия река сродни алмазу –
чиста, прозрачна, глубока,
творцов притягивает сразу
ее таинственности “Ка”.

Она вне форм и измерений:
неколебимость берегов
житейских сумеречных бдений
не окольцует ширь даров,

что преподносят чудо-воды,
лишь надо выловить: сумей!
Ищи же омуты – не броды –
подходы к магии идей!

Готов низвергнуться с обрыва,
чтоб окунуться с головой?
То для пиита – перспектива,
полет души, хотя постой...

Невдалеке мелькает тело,
что рок негаданно послал,
и вглядываешься несмело
ты в провидения оскал.

А тело скользкое раздуто
от самомнения с лихвой,
“Поток принес останки плута” –
ты произносишь сам не свой.

И всё же больше распухает
(тебе не кажется) мертвец,
качаясь, ближе подплывает,
напоминая холодец.

Волна обыденности злобной
окатывает не спеша,
самодовольства рык утробный
вдруг издает твоя душа.

И ощущается в ней сходство
с тем, что дрейфует по волнам,
красой становится уродство,
его источником – ты сам!

Да, в этом пагубном “предмете”
сквозят знакомые черты,
опасней нет врага на свете,
чем переменчивое “ты”.

“Но то ведь будущее, верно?
Его же можно изменить!
Чтоб не раздуться так манерно
гордыню нужно утопить!”

Сейчас не время прыгать в воду –
скажу: “Держи себя в узде,
плыть по течению в угоду
капризам времени – к беде”.

Ты в ряске сгинешь беззаботной,
став угощеньем для мальков,
питающихся подноготной
пустот, надутых спесью слов.

Но и бежать, поверь, не стоит:
уйти от самости? Забудь!
Тот лишь себе могилу роет,
кто отступленья выбрал путь.

Вступить же в битву – то чрезмерно:
с врагом утопишь и себя,
здесь лишь одно решенье верно –
на бережке сидеть, губя

в себе года неутомимо,
лишь наблюдая (жизнь долга),
и проплывет однажды мимо,
не муча душу, труп врага!