Женская доля

Андрей Никашкин 2
До оскомины дряхлый сюжет -
Скучный быт променяв на драку,
На скитания брачный обет,
Одиссей покидает Итаку.

Не прожить без сирен и Цирцей,
Нету счастья вне Сциллы с Харибдой.
В море бурном воздух вольней,
Силой мерятся правда с кривдой.

Верный пёс, лизнуть норовя,
Провожает от дома до сходен.
В долгом вое обиды кровят,
Что не  сможет прикрыть в походе,

И, возможно, не суждено
Снова встретить вождя стаи...
Промелькнули года. Одно
Не изменится, повторяясь:

Лишь аттический брезжит рассвет,
В слепо щурящемся оконце
Колыхнется, мелькнет силуэт,
И ладонь ко лбу - слепит солнце.

Где-то требует жертв Посейдон,
Стены Трои да конский топот.
И всё так же - в подушку стон,
И по-прежнему ждёт Пенелопа.

Время скрадывает века,
За эпохой эпоха тронется.
Одиссеи - весла в руках.
Пенелопы - на плахе бессонницы.