Мята

Ольга Старушко
Выпьешь, а капли прольются,
так что облизывай губы.
Подана в выгнутом блюдце
сладкая мята Мангупа.
Плечи куэсты покаты.
Трогай — не то будет поздно —
пепельной яблочной мяты
листья.
И сливы.
И розы.
Мальвы лимонные дики.
Фрески едва различимы:
нимбы у всадников.
Лики
не угадаешь.
Мужчины
скачут по стенам пещеры.
Время стекает по склону,
светом сочится сквозь щели —
солнечным, мятным, зелёным.
Скифов, и греков, и готов
видело здешнее солнце,
спящее в каменных сотах,
даже в осадных колодцах.
Пчёлы в лавандовом поле,
зной, и над скалами — сосны.
Сладко ли?
Сладко — до боли.
Осени, зимы и вёсны
лишь предисловие лета
и ожидание силы.
Выпей же мятного света.
Выпей — пока не забыла.