Молюсь ежевечерне Господу...

Андрей Добрынин
*   *   *

Молюсь ежевечерне Господу
И умоляю старика:
«Белка пошлите человечеству,
Переваримого белка».

Представьте: стал носиться в воздухе
Весьма питательный планктон.
Что ж человек? Разинул челюсти –
И сразу подкрепился он.

И вот к нему, к такому сытому,
К такому баловню судьбы
Подходит некто с предложением
Пойти в наемные рабы,

Опять признать свое ничтожество
И за копейки спину гнуть, –
Мы до белковой революции
Все проходили этот путь.

Но наш герой заулыбается
И скажет: «Посмотри-ка, дядь!» –
И с лязгом челюстей из воздуха
Комок планктона сразу – хвать!

«Видал? – он скажет. – Так-то, дяденька,
Теперь другие времена.
Я гробил жизнь за ваши прибыли,
Ту жизнь, которая одна.

Меня запугивали голодом,
Да так, что леденела кровь,
И я, как женщина продажная,
К вам симулировал любовь.

А нынче, после революции,
Продаться, – да с каких ***в?
Меня вы больше не увидите
В команде ваших холуёв».