В плену неведомой Вселенной...

Юрий Стоян 2
В плену неведомой Вселенной,
не милосердна, не мудра,
душа блуждая в бездне тленой,
идёт неведомо куда.

Пройдя нелепый путь, убогий,
ошибок много соверша',
Во тьме тревожного безмолвья,
живёт смятенная душа.

В миру не ищет, так как прежде,
ни развлечений, ни "побед".
Она одна, смежи'вши вежды,
под сенью злых скорбей и бед,
идёт стезёю незнакомой,
гордыни мо'рок прочь гоня,
в себе лелея Светоч Новый,
той жизни, что зовёт меня.

Тот Свет нежданный Провиденья.
Душе заблудшей, но не злой,
порою дарит Озаренье,
и Просветления покой.
Она становится Смиренней,
и Милосердней и Сильней.
И мо'рок суетного тленья,
уж не найдёт приюта в ней.

И мудрость изредка,
не часто,
души тенё'ты посетит.
С Небесной Волею согласна,
к Иному Миру причастит.

И Озарённая душа,
Небесным Светом несказанным,
живёт судьбу благодаря,
идя дорогою желанной.

Иль нет...

Привычно мо'рок зла,
над ней крыла' свои расправит,
и помрачённая душа,
уж больше Бога не прославит.

И беспросветной ночи тьма,
по Свету Истины, тогда,
в ней "сокрушённо" тризну справит,
свой хлад бестрепетно даря.

И Свет Небесный, неземной,
ей не подарит Озаренья.
И не познать душе слепой,
ни Милосердья, ни Смиренья.

И Светоч Мудрости благо'й,
стезю' души уж не исправит,
ведь путь Небесный, неземной,
судьбой её уже не станет.

                ...

В плену неведомой Вселенной,
не милосердна, не мудра,
душа блуждая в бездне тленой,
бредёт неведомо куда...


10 июля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.