Уильям С. Мервин. Вчера

Борис Зарубинский
Мой друг говорит,
что он не был хорошим
сыном,
"Ты понимаешь?"
Я говорю: "Да, понимаю",

он говорит, что он редко
навещал своих родителей.
"Ты знаешь?"
и я сказал: "Да, я знаю",

"Даже когда я жил в том
же городе", говорит он,
"я ездил к ним раз в месяц,
а может и реже",
Я говорю: "Ох, да"

Он говорит: "Последний раз,
когда я навещал своего отца,
я говорю: "Последний раз, когда
я навещал своего отца",

он говорит: "последний раз, когда я навещал своего отца, он расспрашивал меня о моей
жизни, о моих делах,
и он пошёл в соседнюю
комнату взять что-то для меня",

"Ох", сказал я,
снова почувствовав холод
отцовской руки в последний
раз.
"И мой отец обернулся в дверях,
и увидел как я смотрю на свои
наручные часы и сказал:
"Знаешь, а я хотел, чтобы
ты остался и поговорил со мной",

"Ох, да", сказал я.

"Но если ты занят, сказал он,
я не хочу, чтобы ты чувствовал,
что ты обязан это сделать,
только потому, что я здесь"

Я промолчал.

Он говорит: "Мой отец сказал,
что может у тебя важная работа,
которую ты выполняешь, или
может быть тебе следует с кем-то
встретиться, я не хочу тебя
задерживать".

Я смотрю в окно, мой друг
старше меня.
Он говорит: "И я сказал своему отцу,
что так оно и есть, и я встал
и оставил его тогда, ты знаешь,

хотя мне некуда было идти
и нечем было заняться".


Yesterday

My friend says I was
not a good son
you understand
I say yes I understand

he says I did not go
to see my parents very
often you know
and I say yes I know
even when I was
living in the same
city he says
maybe I would go
there once
a month or maybe
even less
I say oh yes

he says the last time I
went to see my
father
I say the last time I
saw my father
he was asking me
about my life
how I  was making out
and he
went into the next
room
to get something to
give me

oh I say
feeling again the cold
of my father's hand
the last time
he says and my father
turned
in the doorway and
saw me
look at my wristwatch
and he
said you know I would
like you know I would
like you to stay
and talk with me

oh yes I say

but if you are busy he
said
I don't want you to
feel that you
have to
just because I'm here

I say nothing

he says my father
said maybe
you have important
work
you are doing
or maybe you should
be seeing
somebody I don't
want to keep you.

I look out the window
my friend is older
than I am
he says and I told my
father it was so
and I got up and left
him know

though there was
nowhere I had to go
and nothing I had to
do