Пятое время года

Вэнь Цин
Весна - это детство и юность.
Лето - зрелость.
Осень - старость.
Зима - это смерть.
Я не хочу об этом думать.
Я не хочу умереть
пока не увижу пятое время года.

Пятое время года - это вечный покой...
Нет! Оно всегда в движенье!
Движение - это жизнь -
Её не смахнешь рукой.
Движение - это смысл всех отражений.
Пятое время года - это время певцов,
что поют всегда и невовремя.
Пятое время года - это время снов,
где каждый сон не запонить.
Пятое время года - это Уитмен,
шагающий под музыку своих слов,
несущий Америку на руках,
обнимающий всю Вселенную как Бог.
Пятое время года - это Лорка и Блок,
это  Марина,* и Мандельштам, и Есенин.
Пятое время года не выдумал Бог.
Но это время людских свершений.

Как мне нравится петь Лорки стихи
и шагать под поэмы Уолта.
Пятое время года застыло в ночи.
Оно не хочет уходить надолго.
Пятое время года - это Пауль Целан,
это "Фуга Смерти", свистящая вьюгой.
Пятое время года - не обман.
Это стихи - как руки друга.

Пятое время года - облака,
травы, моря берега, океаны...
Это все из чего состоят, наверняка,
нашей детской фантазии страны.
Это мысленная бабочка внутренней жизни
от которой требуется только одно - жить!
Пятое время года уходит из жизни.
Но нам его надо - одно - любить!

Весна - это юность.
Лето - зрелость.
Осень - старость.
Зима - это смерть.
Пятое время года
пришло вслед за четвертым.
Это значит, что мы не должны умереть.

*Цветаева

2011