Цветок ромашки у забора

Светлана Дубровина
Цветок ромашки у забора
Колышит лёгкий ветерок,
То зашумит, то стихнет скоро,
Лаская тонкий стебелёк.
А воздух в сумерках темнеет,
Ложится тень на тихий луг,
И облака уж розовеют,
Запрятав солнца алый круг.
И словно все богатства света
Явились мне в тот краткий миг,
Как будто защемило где-то,
И внутрь странный свет проник.
Как будто что-то вдруг открылось,
Проснувшись точно ото сна,
И прямо в душу опустилось,
И в сердце расцвела весна.
И словно блеск огней далёких
Вдруг всколыхнулся у меня
От этих трав, полей широких
И догорающего дня.
Как будто сердце уловило
Мелодии ушедших дней
И загорелось, заискрило
В сияньи призрачных огней.
И сквозь меня летели годы,
И будоражились в крови
Напевы давние свободы
И тихой, трепетной любви.
Любви к земле, к колосьям тонким,
Что ветер гнёт к сухой траве,
К запевкам птиц, манящим, звонким
В уже поблекшей синеве...
И мне внезапно стало ясно,
Что все, что ищем мы весь век,
Всё то, что дивно и прекрасно,
К чему стремится человек,
То не в богатстве, не в карьере,
Не в развлечениях, друзьях,
Еде, семье, одежде, вере...
Оно лишь здесь, в пустых полях.
В закатном солнце, в песне пташки,
В цветах, разбросанных кругом
И в скромной полевой ромашке
Под свежим мягким ветерком.