Пианистка

Евгения Белто
                Картина Надежды Кульчицкой "Белый рояль"


Вонзались худенькие руки
В оскаленную пасть рояля,
И рвали клавиши на звуки,
И ими зал переполняли.

Она орлицей над добычей
Впускала когти с наслажденьем,
За неудачи в жизни личной,
За бег за собственною тенью,

За слезы долгими ночами,
Одною быть нет горше страха.
От боли клавиши кричали,
А зал дрожал под фуги Баха.

Вдруг крышка белого рояля
Предстала центром всей Вселенной,
Быстрее пальцы побежали,
И звуки двинулись по венам.

Сильнее сердце застучало,
Она вспорхнула белой птицей
Над замершим от чуда залом,
Оставив музыку струиться.

На небе лилии раскрылись,
В графе "Любовь" стирая прочерк,
И всех оттенков счастья крылья
Несли ее домой той ночью.