1 часть

Милана Алдарова
                Сэру Артуру Джону Эвансу,
                археологу, который открыл миру Кносский дворец —
                Лабиринт, возведенный, согласно преданию, во II
                тысячелетии до н. э. Дедалом,
                великим зодчим
                и первым воздухоплавателем в истории человечества


                Вечности - ДАР мой


   И спешит
по камням
    по пескам
         по водам
под лучепадами
          дальше!
               и выше!
туда
чему сегодня нет
ИМЕНИ


              ПРОЛОГ

Мой современник!
             и тот кто явится после!
Cлушай
     О ПЕРВОМ ЗЕМЛЯНИНЕ
силою разума
        в воздух поднявшемся
имя которого
долго дремало
             в замшелых подвалах истории
фосфоресцируя
неимоверностью
             полулегенд-полумифов
сквозь бремя сотен столетий

Самое время
вспомнить о нём
             О ВЕЛИКОМ ДЕДАЛЕ!
днесь
     когда
мы не только по трассам подне'бесья
                вольно ширяем
но одолев
          испоконно причальные тросы планеты
в чёрную беспредельность —
в даль без дна! —
             пьянящую звёздами синими
ринулись
победно

Пора
воздать должное великолепью
ГЕНИЯ
Кровь
    приливает к сердцу
                горячим током
гордость
       румянит
             щеки!
хмелею!
      от счастья!
               когда думаю:

Я
ИЗ ТОГО ЖЕ РОДА
            ЧТО И ДЕДАЛ —
                ИЗ РОДА ЛЮДЕЙ

Братья люди!
Естественно –
честь
вознесть впервые
              бряцанье хвалы
ИСПОЛИНУ ДЕДАЛУ
глыбой державною —
               шапкой-венцом Мономаха! —
властно возлёгшая мне на чело
               осиянное золотом скифов
выпала
гражданину колосса-страны чья ракета
первой из первых
               нацеливши курс в универсум
весело
       крикнула
               Солнцу
по-русски
ЗДРАВСТВУЙ!

Музы!
    Камены ль!
иль кто вам там нынче
                заменой!
занавес!!!