Научиться ценить, непростая наука...

Николай Клёпов
         ***

Научиться  ценить, непростая наука
Свой родимый удел,  свой семейный оплот.
И  в обыденных днях в деревенском, пустом переулке,
Увидав  из неброских цветов хоровод,

Полюбить  эти венчики жёлтые  и голубые,
Что склонились под ветром, омытые чистым дождём.
Присмотритесь - ведь это же наша Россия
Недолюбленный край,
И, заросший, сегодня быльём.

Нет, сюда не затащишь людей на аркане.
Эту глушь почему-то обходит народ  за версту
И ему подавай  нынче только  заморские страны,
И порой он не видит в российских краях красоту.

Неужели вот так,  всё случится и будет отныне,
Что родная земля  опостылеет нам навсегда.
И российский мужик своё счастье найдёт на чужбине
В её тряпках, борделях и тесных её городах.

И вернувшись в Россию, пройдёт он родным переулком,
Где не розы растут, а ромашки грустят под дождём.
И не екнет в груди у него от такой вот прогулки,
Боже мой, неужели  до этого  мы доживём?!

Декабрь 2020