Приключения котенка Гошки

Лагоша Наталья
Предисловие
Жил-да-был котенок Гошка,
Жил он в доме с мамой-кошкой,
Сказки он любил читать,
Своей маме помогать.
А еще он с мамой – кошкой
Вел беседы у окошка.
Гоша:
Расскажи мне, мама-кошка,
Как другим полезным стать?
Мама:
А для этого, сын Гоша,
Другим надо помогать.
Гоша:
Я не думал, что так просто
И легко полезным стать.
Мама:
Уже поздно, светят звезды,
Пора, Гоша, тебе спать.
А беседу с тобой эту
Мы продолжим утром, сын.
У окошка на рассвете
Мы с тобой поговорим.
Гоша лег в свою кроватку.
До утра проспал в ней сладко.
На заре проснулся Гошка,
Посмотрел в свое окошко,
Дверь открыл, пошел гулять,
Всем решил он помогать.
Идет он и видит Ежик,
Начал с ним беседу Гоша.
Гоша:
Почему ты весь в колючках,
Кто в тебя воткнул их, Еж?
Ты меня сбиваешь с толку,
На колючку ты похож!
Еж:
Это все мои колючки,
Мне никто их не втыкал!
Шел бы к маме своей лучше
И гулять мне не мешал!
Гоша:
Я полезным быть желаю
Не сердись так, братец Еж!
Как колючки вынуть – знаю,
Ты и глазом не моргнешь.
Только Гоша не сдавался –
И помочь Ежу пытался.
Схватил лапой он иголку,
Закричал от боли громко.
А затем заплакал Гошка –
Стало жаль себя немножко.
Отошел он от Ежа,
Пошел дальше не спеша.
Шел он, шел, увидел птицу –
Вила гнездышко синица.
Гоша:
Здравствуй, птичка – невеличка,
Вижу, вьешь гнездо ты там.
Помогу тебе, синичка,
Сухих веточек подам.
Синица:
Без тебя я справлюсь с этим.
Ты меня не беспокой.
А еще хочу заметить,
Что тебе пора домой.
Но не слушал Гоша птичку
И полез к гнезду синички.
По стволу на клен взобрался
И к гнезду он подобрался.
Но за ветку зацепился,
С гнездом с дерева свалился.
Синица:
Ты, котенок, нехороший!
Ты мое гнездо сломал!
Гоша:
Меня, птичка, зовут Гоша,
С клена я и сам упал.
Синица:
Не хочу я с тобой, Гоша,
Ни общаться, ни дружить.
Иди к маме своей кошке
И что сделал, расскажи.
И пошел котенок Гошка
Домой к маме своей кошке.
Видит, пчелок рой летает,
Пыльцу пчелки собирают.
На цветках пыльцу берут
В ульи – домики несут.
Из нее готовят мед
И едят его весь год.
Решил пчелам помочь Гоша
И цветов нарвал побольше.
Тот огромный букет роз
Он на пасеку принес.
Розы в улей положил,
Над ним рой пчел закружил,
Зажужжали пчелы зло,
Жалить стали все его.
Побежал от пчелок Гошка
Домой к маме по дорожке.
К кошке – маме подбежал,
Обо всем ей рассказал.
Мама:
Надо, Гоша, быть полезным –
За то я хвалю тебя!
Но скажу тебе я честно,
Так вести себя нельзя.
Ведь тебя все, Гоша, просят:
«Нам не надо помогать!»
Твоя помощь вред приносит –
Это должен ты понять.