Он всё решил, пока она спала...

Михаил Серебринский
Он всё решил, пока она спала.
Он всё продумал: утром будет ссора
По ерунде (он знал), из-за которой
Отменятся совместные дела.

К её родителям они тогда
На выходные тоже не поедут.
В другие может быть. Попозже: где-то
В июле. Или вовсе никогда.

Да, никогда. Потом он позвонит,
Он извинится, скажет, что не в силах
Молчать: разрыв! И тихое «спасибо»
За всё, что раньше связывало их.

Она уже смотрела -дцатый сон,
Была расхристана на одеяле
(Жара!), а ноги белые торчали
И руки поперёк его, крестом.

Ей снился стол на даче, мамин сад,
Терьер отца; горячее, закуски.
Да, «он» не шёл: забыл взять лук и уксус,
А в целом всё, конечно, шло на лад.

Она во сне и в комнате ждала
Его. Ждала везде, где только можно.
---------------------------------------
Он в комнату вернулся, осторожно
Прилёг и тоже ждал. Она спала.