Молитвослов не работает

Священник Александр Хлебников
«Экзорцист и другие рассказы» Основано на реальных событиях по рассказам священников.
УДК 82-3 ББК 84 (2Рос=Рус) стд1-46 Х553
18+ В соответствии с ФЗ № 436
Мемуары. Рассказы. Очерки.
© «Экзорцист и другие рассказы»
© Священник Александр Хлебников
© Хлебников А. В., 2023-202-

Книга ещё не анонсирована, пришлось выложить один рассказ в вк, публикую и здесь. http://stihi.ru/2023/07/11/7391

МОЛИТВОСЛОВ НЕ РАБОТАЕТ

Пришла в храм женщина с довольно странной (в наше удивительное в духовном плане и иногда вопиющей по своей дремучести время) просьбой. Она принесла книжку и сказала, что та перестала работать. Удивился, как книжка перестала работать? Буквы стёрлись, страницы пропали? Ан, нет, дело в другом. Она её и не читала. Книжка на церковнославянском, дюже непонятная и неведомая. Правда дети в приходской школе начинают читать на церковнославянском сразу после первого занятия, но современным людям, получившим общее, а то и высшее образование, язык предков недоступен.

Так вот, женщина эта пользовалась книгой таким образом. Если болела голова, то она прикладывала её к голове, и боль тут же проходила. Таким образом, лечилась она сама, и все сотрудницы на её работе. Книга исправно работала. Но однажды она дала также полечить голову агарянке1, голова у той прошла, но книга перестала работать, т.е. лечить других.

Посмотрел, что за книга, книга оказалась обычным молитвословом с Утренними и Вечерними молитвами, изданным при Благочестивейшем Государе нашем Императоре Николае II. Самый обычный молитвослов, намоленный годами, а может быть принадлежавший ранее какому-нибудь Исповеднику или Мученику Христову, и от этого приобретшего такие благодатные свойства2.

Просьба женщины включить книгу поставила меня в некоторое затруднение, но покропил молитвослов святой водой и отдал ей, посоветовав не только лечиться им, но и читать утренние и вечерние молитвы, написанные в нём.

Больше она не приходила. Видимо включил.

1. Агаряне. Агарь - это египтянка, дочь фараона и служанка Сарры, родившая с разрешения хозяйки Аврааму первенца, Измаила. А дальше Сарра все же родила сына Аврааму. И выгнала служанку-наложницу из дома. Агарь с сыном ушли на юг, в Аравийскую пустыню, где Измаил стал родоначальником арабских племён. Отсюда и второе название агарян — измаилиты. А поскольку арабы в подавляющем большинстве своем исповедуют ислам, в Средние века мусульман стали называть агарянами, т.к. Агарь, как мать прародителя народа, занимает важное место в арабских преданиях. мн. "магометане, тюрки", еще в XVIII в. и в устном народном творчестве. Также русск.-цслав. агар;не, болг. агаря;нин. Из греч. `;;;;;;;; от `;;;; "Агарь" – побочная жена Авраама и мать Исмаила (цслав. Агарь).
2. "так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них." Деян.5,15.

© «Экзорцист и другие рассказы» 2023г.
© Священник Александр Хлебников