и даже

Илья Будницкий
..и даже Данте, поздний латинянин,
Чьи максимы отмечены чеканкой,
Был женщиной навек смертельно ранен,
Конечно, флорентийкой, итальянкой,

И жизнь была несбывшейся и мутной,
Как воды Арго, сверху - позолота,
И слава - то вдовой сиюминутной,
Не то - посмертной, смесью эхолота

С Орфеевым движением к любимой,
Все творчество - погоня за желанным,
Но жажде быть вовек неутолимой,
А дням без Беатриче - окаянным.

Пусть облик помнят камни мостовой,
Но как принять, что ты ещё живой?