Летняя эклога - I

Андрей Тодорцев
                - 1 -


Вознамерившись славить вошедшее Лето,
отмечаем, во-первых, обилие света,
охватившего царство растущей Натуры.
Начиная с пяти, от лучей востока
озарение ширится, как эпоха
восходящей Любви и литературы.

Что там пять?! - предвкушенья тугие кольца
вас охватывают, как японца
к императору страсть, без восьми четыре.
Руки тянутся к фалу, томясь без ласки.
Их отвлекая, бесстрашный Маккласки* -
комариный комэск, просвистев в эфире

атакующий код, вас кусает в локоть.
Эскадрилья - за ним.    Нагая мякоть,
опухая тотчас, возвращает память
корабля к своему, подкожному, мраку.
И вы разворачиваетесь, как "Дзуйкаку"**,
возжелав никого из них не оставить

в живых после дерзкой атаки.
Однако же - поздно.    Теперь лишь раки
на окрестных горах вам свистят побудку.
Рассвело...    Опоздали к подъёму флага.
Золотистое солнце поёт отвагу
побеждённых, войну превращая в шутку.

Но мы отвлеклись.
                Свет с Востока всё шире.
Ночь притаилась за шторой в квартире
(в июне убежище узко и кратко).
Да здравствует утро:    разбуженный кратер
ворОн;    и настежь - иллюминатор;
и душ,    а за ним - зарядка

оголодавшего телефона;
и кофе, пред коим ваша персона
священнодействует чутко и зряче.
Запах - проникший, как свет, повсюду.
Взгляд, оставляющий чистой посуду...
И включается четвёртая передача.



---------------------------------------

* Маккласки Кларенс Уэйд - капитан 3 ранга, командир эскадрильи пикирующих
бомбардировщиков авианосных сил ВМФ США; его подразделение и он лично нанесли
решающий удар авианосному соединению флота Японии 4.06.1942 г. у тихоокеанского
атолла Мидуэй.

** "Дзуйкаку" ("Zuikaku") - "Счастливый Журавль" (японск.) - авианосец
Императорского флота, почти всю Вторую мировую войну на Тихом океане в самом
деле счастливо избегавший смертельных американских ударов и потопленный только
25.10.1944 г. в ходе сражения в заливе Лейте.

Примечание автора: решил добавить ещё одну подсказку: во второй строфе слово "фал" значит (во флотском лексиконе) снасть, т.е. конец, т.е. верёвку для подъёма - спуска парусов, сигнальных флагов и проч. А вовсе не то, что мог бы подумать молодой просыпающийся мужчина... и женщина также...