Прошедшее время

Анна Zёбр
Я любила тебя любым,
Недовольным и даже небритым.
Я любила тебя больным
И тяжелым похмельем разбитым.

Я любила тебя худым
Беззаботным смешным  мальчишкой.
Я любила тебя молодым.
И недавно - уже не слишком.

Я старалась тебе помочь
В каждой буйной твоей затее.
Сверхурочно, обычно в ночь,
Воплощая твои идеи.

Понимая теперь с лихвой
И прекрасную, и премудрую,
Я была тебе верной женой,
Заправляя грязной посудою.

Я свидетель твоих носков,
Управитель брюк и рубашек.
Я сама их купила, чтоб
Ты был чистым и милым страшно.

Я любила тебя, когда
Ты ругался, и злился, и спорил
И глаза, как в реке вода,
Наливались огнем и горем.

Я любила, когда ты спишь,
Бесподобно насупив брови.
Я любила, когда ты ворчишь
Или шутишь с людьми сурово.

Я уставшим любила тебя
Или выспавшимся - не важно.
Я любила тебя, скорбя
По работе твоей бумажной.

Ведь  подвластна тебе не мысль,
А пространства и даже пророчества.
Ведь тебе бы лететь ввысь
И верить во все, что хочется.

Я любила тебя вопреки
И поступкам твоим, и доводам.
Были мысли мои легки,
Как круги по воде над омутом.

И когда я увязла в нём,
Оступившись в болоте топком,
Продолжала стоять на своём,
Доверяя нерасторопно.

И когда накатила беда,
Я сражалась с ней, что есть силы.
Я любила тебя всегда.
Ключевое - что я любила.