Зимним вечером

Виталий Рябков
Гудит в печной трубе колючий ветер,
Метёт позёмка в дремлющих полях.
Деревню зимний скрадывает вечер,
Неся шаль ночи на своих плечах.

Его товарищ - месяц круторогий
Прорвался через тучи напролом.
Забылся в яслях боров пухлощёкий.
Сугробы засверкали серебром.

Деревня погружается в дремоту:
Не слышно с горки криков детворы.
Ведунья вновь гадает на погоду,
Вдыхая зелья горького пары.

Умчались тучи, высыпали звёзды,
Мороз крепчает, ночь уже близка.
Собака чья-то воет на погосте,
Сбежала от владельца - дурака.

Её заслышав, мой кобель кудлатый
Поразбрехался, сидя у плетня.
А кот соседский, дюже вороватый,
В курятник мой крадётся, семеня.

Не заберётся, там крепки засовы,
Припоминаю, был он и вчера...
Тут заключил меня Морфей в оковы,
В тумане взор, ложиться спать пора.