Не позабыть

Виталий Рябков
Какая духота стоит всю ночь,
От дождика ни капельки прохлады.
Хоть и устал, но вот уснуть невмочь,
И вновь кусаю губы от досады.
Заря с зарёю встретиться спешит,
Не долго темноте царить в округе.
Остаток ночи звёздами расшит,
Проснутся вскоре ранние пичуги.
Окурок о приступок затушу,
Задумаюсь о детстве мимолётном.
Всё в памяти неспешно воскрешу
О возрасте нелегком, переходном.

Припомню то, как вёртки и быстры,
В последних тусклых отблесках заката,
Кружили в поднебесье сизари,
Свистели деревенские ребята;
Как радость заходила в каждый дом
На праздник с долгожданными гостями,
Как пахло свежим хлебом над селом,
Как рис кидали в молодых горстями;
Как я стерёг стреноженных коней,
И пил парное молоко из кружки,
Казалось мне: нет ничего смешней -
Чем просто деревенские частушки.

Кричит петух, терзает тишину.
Взбодрил меня, отвлёк от полу-дрёмы.
Потягиваясь, глубоко вдохну,
Избавлюсь от навязчивой истомы.
С улыбкой на морщинистом лице
Взгляну на фотографию на стенке,
Себя в смешном узнаю сорванце,
Немножко поиграю с ним в гляделки...
О том что было мне не позабыть,
Люблю ночами вспоминать о прошлом,
И, как своё же детство не любить!?
А иногда мечтать о невозможном.