Виктор Дык. Рождяловице

Алекс Грибанов
Смерть бабушки, и вот – я ненадолго дома.
Вернувшись с похорон, по улице знакомой
Мы с матерью идем и медлим у костела,
И, в прошлое вглядясь, с улыбкой невеселой
Она мне говорит: "Взгляни, сынок, леса..."
    
И я вдруг услыхал шаги и голоса
И слово дал себе (мы так легки на слово)
Вернуться в этот край и погрузиться снова
В отживших тех лесов неотзвучавший шум...
Но всё заботы дня переполняют ум,
И край моей любви лишь из окна я вижу,
А поезд мчит и даль не станет ближе.
    
Мать умерла. Привычной стала грусть.
Хочу вернуться да уж не вернусь.
Мне страшно, оглянувшись в те глаза,
Вновь услыхать: "Взгляни, сынок, леса..."
________________________________________

Рождяловице - городок в Среднечешском крае.

Оригинал - в первой рецензии.