Перепутье

Петрова Татьяна Владимировна
На этом перепутье нет дороги
Вдоль по которой выйти бы живым
Представилось возможным. Что же, ноги,
Несите. Ну, а там.. и черт бы с ним..

"Сверни налево", — шепчет из колодца
Безликий ветер, горький и сырой.
Что там внутри? И сердце глухо бьется:
"Спасайся, не дрожи! Беги, не стой!"

И всплеска не слыхать, когда веревка
Падёт в его чернеющую пасть.
"Сверни налево", — шепчет. И неловко
Я отступаю, чтобы не упасть.

Тьма восклокочет, жаждая добычи,
Обступит, обоймёт со всех сторон
Окурок сигареты. Клекот птичий
Несёт меня сквозь лес, сквозь бурелом.

Неведомые травы режут ноги,
Подобные наточенным ножам.
У перепутья камень одинокий
Лежит, как пёс, дорогу сторожа.

Его я знаю, хоть впервые вижу -
Слышал я байки у костра в ночи
От тех безумцев, кто болтал, что выжил
Да и полцарства, дескать, получил.

Стволы вокруг сплетаются угрюмо,
Склоняя ветви гибкие к лицу:
"Ступай направо", — шепчет. Кровью сплюну
И сяду рядом, прямо на росу.

Как будто бы мазком подсохшей туши
На камне проступают имена
Несчастных тех, кто морок тот послушал
И жизнь свою на знанье променял.

Услышу кроме шорохов знакомых,
Как сквозь ладонь мою растет трава,
Улыбку дочек, шаг к пустому дому,
Как кровь бежит по рвущимся струнам,

И тишину заросших древних храмов...
Он хорошо бормочет, пряча в сон.
Я закурю. Тропа уводит прямо
В рассветной дымке. На Обливион.

И только страхом, вижу, его кормят,
Другого ничего в пустой горсти.
Бреду, как тень, но сердце резко дернет:
"В карманах жизнь туда не пронести".

Спадет дурман, видение растает
И кроны леса небо обнажат;
Моя звезда в рассветном сне мерцает
И говорит : "Сворачивай назад".

#Disperanda
#Dis_Play
Художник Аркадий Тропинкин
12.07.2023