счастья было у моей прабабки

Ирина Бодич
Счастья было у моей прабабки -
пятеро живых детей по лавкам
(Трое померли, не изрослись,
смотрят с неба прямо в сердце вниз)

Росту было у моей прабабки
как шутили -  два аршина с шапкой
руки маловаты для труда
но работа спорилась всегда

Прадед был печальный долговязый
книжный человек
а прабабушка подол подвяжет
прыг да скок да бег

Пышет печь, лохани пузырятся
постоялый двор с утра гудит
спорят, разгружают, копошатся
самовар неистово кипит

Дом большущий, широки ворота
полон рот забот
вечереет, притомилась что-то
дрёма сон зовёт

Вижу, вот сидит она при свете
лампы Ильича
У груди и на коленях дети
дети на плечах

И живут во мне её повадки
малый рост, и склонность к суете
и глаза зелёные прабабки
смотрят нежно на моих детей

#стихи_irabodich