Детям

Ирина Бодич
***
В темноте лежу накануне снега,
на руке растаяло губ касанье,
дальняя дорога к вратам Эреба:
за любовью следует испытанье.
 
Говорит Г-сподь: «Принимай подарок,
только прежде четырнадцать лет работай,
по камням ходи, собирай отары,
орошай терновник кровавым потом».
 
Говорит: «Обещанное исполню,
напою тебя молоком и мёдом».
Но сначала горечи преисподней
изливает чашею полноводной.
 
Говорит: «Скитайся, иди отсюда,
собирай свой скарб в узелок заплечный».
Тонкий кварца прах, бубенец верблюда,
Над пустыней лист перфокарты млечной,
 
и тоска, ведущая, словно компас,
лучший безошибочный навигатор.
Говорит Вс-вышний – негромок голос,
но вокруг вибрирует целый космос,
и внутри содрогается каждый атом.
 
Я спустилась к самым вратам Эреба.
Слезы стали сладкими – замечаю.
А вода – вином, а каменья - хлебом.
 
И на землю Б-г посылает чадо.