Влюбись в меня, если... Love me if...

Кайгородова Светлана
Когда желтоглазый, упрямо-капризный сентябрь забренчит водосточными трубами,
как самыми медными – в древности сказах, глаголя набатом, бронёй звеня,
завертится марево злачное – к звёздному хладу полуночи ветхой нечёткими румбами.
– Ах, осень-ах, осень, ты веришь в меня?
 
Ну, давай, угоняй эту боль, всю тоску – беспросветно-отточенной линией вскрытия.
Знай, что в сердце гранёном гипсокаменны швы, на случайный надлом – шансов нет,
как в забитом депо муравейно-трамвайного улья. До Антарктики бренного всплытия
нам осталось инертно… семь-восемь лет.
 
Здесь дворцовая радуга с солнечной шалью – гости рЕдки – к торжественным праздникам!
И обычный мужчина – привычный (как кладь ежедневных газет), пассажир.
– Страсть, в немодном пальто.
Еду, скрежет колёсный. Как же, как же порою мне хочется выскочить, держусь стойким "всадником".
Открываю «Каренину» – в пятый, старый, потёртый том:
 
я их вижу воочию – женщин в платьях утянутых бальных, порочных романа любовников.
Я живу в лабиринте бумажных страстей, замещающих в веке "железном", столетье быт.
"Половинки" встречаются, слаженно сходятся. Редко женятся: дурь – по вторникам!
Я, наверное, попросту опытный "душе-пыт"…
 
Любопытно не всё… и не все. Только те, кто скользнут мимолётной немою незримостью
средь обильной толпы (и плеча не задев). Мне и дела-то, в общем, нет.
– Но, как так?
Я включаюсь в столичную роль, еже-склочную – страшно терзающей не-воз-му(ть)-тимости…
Остальные из масок – не лучше. Факт!
 
– Слава Богу, не Анна!
Тешусь грёзами нимфы-женщины, скромным даром, не княжьей одёжей, стезёй землянина.
По ночам – я отменный лунатик давно, впредь от бага, синдрома осеннего не трясусь.
Понимаю (шатаются рельсы несвязно), катаются мысли – чудь-смайлово: «Ось* – изъянная.
Если выйдет, как в «Крэше» – не обессудь!»
 
Незнакомец с последнего заднего – паж ли лорд в кураже? "Number X" в отрешённой дистанции.
На часы иль в окно – да куда бы угодно смотреть. Только-только не пристально внутрь стреляй!
 
Мы едем вдвоём до конечной: по чётным, нечётным – в день, месяц – до станции, "Чёртовой пятницы"…
с названием странным, коротким: «Влюбись в меня...»
 

* Вагонная ось

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /