Ноэма. Повесть о скорбном годе

Кайгородова Светлана
И дым поднимался в небо, с туманом в смешенье – дым.
Под солнцем искрящим – невод (и это был день лишь первый!), –
недвижен, как бренный штиль.
– Ноэма, родная, рано: волна голодна – к грозе…
Вот, видишь, кроваво-рваный – меж морем и небом зев?

Ко сну ль? Тяжевесны звёзды – тверды, как "Горгоны" скал.
Он звал её кротко, просто, поскольку привык так звать:
не громче, чем мерный холод
(и это был день второй ли, а, может, обычный повод?),
рассветный.
Но словом – греть!
Ей имя – НаАма, Сола! Души его ветвь и твердь!

Бессменный смотритель Феба – тот знает, где крепок тыл,
ведущий стезёю неба, чтоб смертным не пригубить послАбы, несущим тяжбу.
Не вспомнить день, мОрок каждый:
«Раб, клятвенно обещай: что сбудется то, однажды…
Вот крест твой – узрИшь в очах!»

Увесист, дан срок – не в службу, "скребёт" каравелльным дном.
А небу ль – мольбы? Не нужно.
О небе скорбят – в другом.
Нет повести без вступлений, нет выделки без снастей.
Ной грезил о дивных землях, конечной Святой версте*…

Путь! Слишком длинна событий, узкА проводная нить!
– Кого же дано хранить ей?
Седею, считаю дни (и месяцы, как враги, уходят закатным гимном).
– Ну, что ж, друг, прибереги их!
Всё думаю, как не легче двум вестникам, только двум,
расправивши крылья-плечи, покуда неспешность лун горбато скользит к отливам.

– Знать, гиблый, не лучший год…
Но, может, нам повезёт?! Сойдёт стынь-вода. Вот-вот...
Ворг*-серпень стучит глумливо, в точь – если б ему забот –
хватало ютиться небом, сквозь звёздности молоко.
Всем тварям – по паре.

– Хлеба б?! Чтоб "волчье" да отлегло…

В дремучем ковчеге тесно, не вольно: с трудом – дышать.
Но каждая тварь на месте.

   «Дай каждому, Боже, шанс!
Коль – злостны тайфуны, властны: в бесчинстве уж триста дней,
жестоком и беспристрастном, – оставь сие зло на дне…
как повесть о ком-то, мне…»


Рассвет, выгоравший рано, естествен, хил блёклый свет.
Мужчина бинтует рану: «Ноэма, побудь же здесь…»
Ноэма готовит снедь, не ведая, что над ними –
летит, как прощённый миром, спешит по родным следам… 
(которого Бог – отдал!)
 ...Последний из сизокрылых.

Год первый. Ушла вода…


* см. суша, искомая земля
* Ворг – см. хищник

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /