Что сделают

Анна Рыбба
Дружили дрессировщик и Правитель,
Да третий их приятель – иерей,
И каждый был, по сути, укротитель
Различных диких бесов и зверей.

Бывало, привозил циркач «артистов»
К Правителю на дачу – тигров, львов,
Хоть нрав их агрессивен и неистов,
Но силе подчиниться он готов.

Для избранных давалось представленье,
Исправно выполняли звери трюк,
Но выйдя как-то раз из подчиненья,
Матёрый лев пошёл в атаку вдруг!

Не дрогнул укротитель перед зверем,
Хлыстом и палкой в клетку оттеснил.
Циркач был хладнокровен и уверен –
Правитель эти качества ценил.

Спросил у циркача богослужитель:
«Что cделаешь со львом-бунтовщиком?»
Спокойно улыбнулся укротитель
И зверя угостил мясным куском:

«Его повадки мне давно знакомы,
В него вложил немало денег, сил,
Зарвётся – укротим его легко мы!
Другой бы лев башку мне откусил».

Правитель и священник закивали.
Наученные жёстко жизнью всей,
Совет они ведь тоже соблюдали:
«Врагов держите ближе, чем друзей».